XXI международная конференция по проблематике ​инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи

Программный комитет

Председатель Программного комитета

Матюхин Владимир Георгиевич

Председатель Экспертного совета АО «НИИАС»

В 1968 году окончил Московский энергетический институт по специальности «электронная техника», в 1973 году — ​механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «математика».

С 1969 года по 2003 год проходил военную службу в органах государственной безопасности. С момента образования в 1991 году Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации до 1993 года возглавлял научно-исследовательский центр Агентства. С 1993 по 1999 год был заместителем Генерального директора ФАПСИ, с мая 1999 года по март 2003 года — ​Генеральным директором ФАПСИ. В марте 2003 года назначен Первым заместителем министра обороны, исполняющим обязанности Председателя государственного комитета Российской Федерации по оборонному заказу. Воинское звание — ​генерал армии. С июня 2004 года по февраль 2010 года возглавлял Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологии). С декабря 2010 года — ​первый заместитель генерального директора АО «НИИАС» (Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте), с 2021 года — ​председатель экспертного совета АО «НИИАС».

Доктор технических наук, действительный член Академии криптографии России, Российской академии инженерных наук и Международной академии связи, дважды Лауреат Государственной премии России.

ПодробнееСвернуть

Заместители председателя программного комитета

Кирюшкин Сергей Анатольевич

Советник — ​начальник удостоверяющего центра ООО «Газинформсервис»

В 1992 году окончил ВИККИ им. А. Ф. Можайского по специальности «Электронная вычислительная техника». Кандидат технических наук.

С 1992 по 1996 г. служил на инженерных должностях в частях управления военно-космических сил. В 1996–1999 гг. проходил обучение в адъюнктуре и занимался научными исследованиями по проблематике защиты информации в ВКА им. А. Ф. Можайского, с 2000 по 2005 г. работал преподавателем кафедры вычислительной техники. После увольнения в запас занимал руководящие должности в ряде коммерческих и IT-компаний.

C 2009 года работает в ООО «Газинформсервис». С 2016 г. является экспертом Сети экспертов ООН по вопросам безбумажной торговли и транспорта в азиатско-тихоокеанском регионе (UNNExT). С весны 2021 года является лидером рабочей группы по трансграничной интероперабельности электронного документооборота в формате взаимодействия ФНС России с представителями бизнеса.

Один из авторов инициативы организации и проведения конференции по проблематике электронной подписи, впоследствии получившей название «PKI-Форум». С момента основания конференции работает в составе программного комитета.

ПодробнееСвернуть

Галдин Андрей Анатольевич

Заместитель Генерального директора ОАО «НИИАС»

В 1988 г. окончил Высшую школу КГБ СССР по специальности «Прикладная математика».

С 1988 по 2003 гг. проходил военную службу в научно-технических подразделениях КГБ СССР, ФАПСИ. В 2003–2011 гг. работал в ЗАО «Компания ТрансТелеКом», в 2008 г. возглавил Дирекцию защиты информационно-телекоммуникационных систем Департамента научно-инновационных разработок. Руководил Удостоверяющим центром ЗАО «Компания ТрансТелеКом» с момента его создания в 2004 г. по 2011 г. С 2011 года руководит Удостоверяющим центром АО «НИИАС».

В 2011 г. возглавил Центр технологий информационного общества ОАО «НИИАС». С 2013 г. — ​руководитель Научно-технического комплекса технологий информационного общества ОАО «НИИАС». С июля 2021 года — ​заместитель Генерального директора ОАО «НИИАС». Курирует вопросы разработки и внедрения подсистем информационной безопасности для автоматизированных систем управления движением поездов, обеспечения юридической значимости электронного документооборота ОАО «РЖД» с грузоотправителями и клиентами на базе услуг Удостоверяющего центра АО «НИИАС».

Автор научных работ и обладатель большого практического опыта в сфере анализа и разработки систем защиты информации, по тематике использования электронной подписи. За многолетнюю добросовестную работу на железнодорожном транспорте неоднократно поощрялся корпоративными наградами.

ПодробнееСвернуть

Члены программного комитета

Баранов Александр Павлович

Заместитель Генерального директора АО «Аналитический центр»

В 1973 г. окончил Высшую школу КГБ СССР по специальности «Прикладная математика». Доктор физико-математических наук. Академик Академии криптографии Российской Федерации. С 1973 по 2011 г. проходил военную службу. Принимал участие в становлении основных, современных криптографических решений и разработке законодательной базы России в области информационной безопасности (Федеральный закон «Об электронной подписи», Федеральный закон «О персональных данных» и др.).

С 2011 по 2021 работал заместителем генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы» (АО «ГНИВЦ»). С 2011 по 2020 заведующий кафедрой информационной безопасности в НИУ ВШЭ. С 2021 года — ​заместитель Генерального директора по информационной безопасности АО «Аналитический Центр» — ​доверенной организации Удостоверяющего Центра ФНС России.

ПодробнееСвернуть

Горелов Дмитрий Львович

Управляющий партнер и коммерческий директор компании «Актив»

В 1993 г. окончил МЛТИ по специальности «Прикладная математика». Трудовую деятельность начал в 1990 г., занимаясь научной работой и участвуя в создании программных продуктов для ракетно-космической отрасли. Общий стаж работы в сфере информационной безопасности — ​более 30 лет.

В 1994 г. стал одним из основателей компании «Актив» — ​отечественного разработчика и производителя программно-аппаратных средств информационной безопасности (торговые марки «Рутокен», Guardant). Руководя компанией, вывел её на лидерские позиции в своём сегменте — ​«Актив» является крупнейшим производителем электронных ключей и электронных идентификаторов в России.

Член технического комитета по стандартизации «Крипто­графическая защита информации» (ТК 26), член МОО

«Ассоциация защиты информации», член совета директоров ассоциации «РусКрипто», эксперт ассоциации «РОСЭУ».

ПодробнееСвернуть

Зубков Артём Николаевич

Генеральный директор Медиа Группы «Авангард»

В 1997 г. окончил Военный институт радиоэлектроники. С 1997 по 2001 г. проходил службу в ГШ ВС РФ. С 2001 г. основная сфера деятельности — ​организация деловых мероприятий. В 2001–2007 гг. работал в ЗАО «РНТ».

С 2007 г. учредитель и генеральный директор Медиа Группы «Авангард». Издатель журнала «BIS Journal — ​Информационная безопасность банков», инициатор и организатор ряда ключевых конференций по информационной безопасности и информационным технологиям, проводимых при поддержке регуляторов отрасли. С 2016 года — ​директор Фонда содействия развитию безопасных информационных технологий (ФСРБИТ).

ПодробнееСвернуть

Крыжановская Алла Александровна

Эксперт Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ и РСС, арбитр Арбитражного центра при АНО «Национальный институт развития арбитража в топливно-энергетическом комплексе»

В 1996 г. с отличием окончила факультет экономики, управления и права Государственной Академии нефти и газа им. И. М. Губкина по специальности «Правоведение», в 2009 г. — ​аспирантуру в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Кандидат юридических наук.

Работать по юридической специальности начала в 1994 г. в юридической фирме «Контракт» при Международном неправительственном объединении «Союз юристов».

В 1996–1998 гг. — ​ассистент / преподаватель юридического факультета Государственной Академии нефти и газа им. И. М. Губкина, преподаватель в Учебном центре «Корпоративный институт ОАО «Газпром». С 1998 г. работает в правовых службах крупных российских компаний, в т. ч. на должности руководителя корпоративно-юридического направления.

С 2014 г. участвует в качестве эксперта-консультанта в международных проектах в форматах СНГ, ЕАЭС и ЭСКАТО ООН в части обеспечения юридически-значимого электронного взаимодействия. Автор монографии, научных статей по вопросам правового сопровождения ИТ-проектов, юридической силы электронных документов, электронного правосудия и гражданско-правового регулирования в ИТ-сфере.

ПодробнееСвернуть

Лабуцкая Анастасия Сергеевна

Cоветник генерального директора АО «ПФ «СКБ Контур»

В 2005 году окончила Самарский институт управления, в 2010 прошла обучение в МО ПНИЭИ «Установка и эксплуатация УЦ».

Общий стаж работы — ​17 лет, в IT-индустрии — ​10 лет. Трудовую деятельность начала как банковский сотрудник, в IТ-индустрию пришла руководителем проекта на открытие направления УЦ с нуля. С 2011 является менеджером проекта одного из крупнейших федеральных удостоверяющих центров — ​СКБ Контур.

Эксперт в сфере правового регулирования и применения электронной подписи, электронного документооборота, электронных торговых площадок. Член Подкомитета по цифровой трансформации финансового рынка и новым финансовым технологиям Комитета Государственной Думы по финансовому рынку. Руководитель экспертной группы Совета по направлению «Государственное управление. Электронный документооборот для бизнеса» при Минцифре России. Лидер тематических рабочих подгрупп Цифровой экономики, а также при ФНС РФ.

Активно взаимодействует со СМИ, разъясняя правила применения, а также изменения в законодательстве в области применения электронной подписи.

ПодробнееСвернуть

Лахаткин Евгений Александрович

Менеджер Дирекции «Цифровые решения для государственного сектора» Департамента по работе с государственным сектором ПАО Сбербанк

В 2003 г. с отличием окончил Муромцевский лесхоз-техникум по специальности «Экономика, бухгалтерский учет и контроль». В 2008 г. с отличием окончил факультет информационных технологий Владимирского государственного университета.

В 2008–2009 гг. служил в Вооруженных силах РФ, войска связи. В 2009–2016 гг. проходил государственную службу в Федеральной службе судебных приставов, с 2013 г. — ​начальник отдела обеспечения информационной безопасности Управления информационных технологий. В 2016–2021 гг. проходил государственную службу в Федеральном казначействе, с 2020 г. — ​начальник отдела методического обеспечения и реализации функций удостоверяющего центра Управления режима секретности и безопасности информации. Принимал участие в подготовке предложений по внесению изменений в Федеральный закон от 06.04.2020 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», в создании клиенториентированного сервиса информационной системы «Удостоверяющий центр Федерального казначейства» — ​Портала заявителя, позволившего автоматизировать процесс формирования и подачи заявлений на сертификаты. Советник государственной гражданской службы 1 класса.

С сентября 2021 г. — ​сотрудник Дирекции «Цифровые решения для государственного сектора» Департамента по работе с государственным сектором ПАО Сбербанк.

ПодробнееСвернуть

Малинин Юрий Витальевич

Президент Ассоциации «Разработчики и операторы систем электронных услуг» (Ассоциация РОСЭУ)

Окончил Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста), Высшую школу государственного администрирования МГУ им. Ломоносова, Международный институт менеджмента ЛИНК, МГТУ. Эксперт в области информационной безопасности.

С 2001 года является директором Академии Информационных Систем. Инициатор и организатор ряда новых учебных программ, тренингов, семинаров, всероссийских и международных конференций по тематике «Информационная безопасность», «Информационные технологии», «Электронный документооборот» и др.

Председатель комитета по образованию в области информационной безопасности Ассоциации Защиты Информации. Также является членом совета директоров ассоциации «РусКрипто».

С марта 2017 года президент Ассоциации «РОСЭУ».

Входит в состав рабочих групп Минцифры России, ФНС России, АНО «Цифровая экономика».

ПодробнееСвернуть

Маслов Юрий Геннадьевич

Коммерческий директор ООО «КРИПТО-ПРО»

В 1990 г. окончил физико-математический факультет МарГУ по специальности «Математика».

С 1990 по 1998 г. проходил службу в подразделениях КГБ СССР, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации.

С 2001 г. работает в ООО «КРИПТО-ПРО».

ПодробнееСвернуть

Никитина Наталья Борисовна

Советник генерального директора АО «ПФ «СКБ Контур»

В 1991 г. окончила факультет автоматики и вычислительной техники Рижского института инженеров гражданской авиации по специальности «автоматизированные системы управления».

В 2001 г. окончила Шадринский финансовый колледж по специальности «налоги и налогообложение».

С 1994 по 2005 год работала в налоговых органах. Последняя должность — ​заместитель начальника отдела информационных технологий Управления ФНС России по Свердловской области.

С 2006 г. работает в АО «ПФ «СКБ Контур».

С 2008 г. участвует в качестве эксперта в рабочих группах, создаваемых в различных ФОИВах с целью создания и совершенствования законодательства в сфере электронного документооборота и электронной подписи.

ПодробнееСвернуть

Пауков Алексей Анатольевич

Генеральный директор Оператора ЭДО «Электронный экспресс» (компания «Гарант»)

Окончил Поволжский государственный технический университет. В 1999–2004 годах проходил службу в таможенных органах, в адъюнктуре Российской таможенной академии по специальностям «Системный анализ, управление и обработка информации», «Экономика и управление народным хозяйством».

Кандидат экономических наук. Автор ряда публикаций, монографии и учебно-методического пособия по вопросам системного анализа и управления.

В компании «Гарант» в разное время отвечал за развитие региональной сети, за разработку, интеграцию и внедрение информационно-правовых систем. С 2009 года — ​генеральный директор компании «Электронный экспресс». Член Cовета Ассоциации РОСЭУ.

ПодробнееСвернуть

Поташников Александр Викторович

Заместитель директора Центра разработок по криптографии ОАО «ИнфоТеКС»

В 1987 г. окончил Высшую школу КГБ СССР по специальности «Прикладная математика», кандидат физико-математических наук.

С 1987 по 2000 г. проходил военную службу в технических подразделениях КГБ СССР и Федеральном агентстве правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.

С 2001 г. разработчик и руководитель разработки решений в области криптографии и инфраструктуры открытых ключей в ОАО «ИнфоТеКС».

ПодробнееСвернуть

Сабанов Алексей Геннадьевич

Заместитель генерального директора АО «Аладдин Р.Д.»

В 1980 г. окончил МФТИ, в 1987 г. — ​аспирантуру МФТИ. Доктор технических наук, профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Трудовую деятельность начал в центре авиационной науки ЦАГИ имени проф. Н. Е. Жуковского, последовательно работал в должности инженера, младшего научного сотрудника, научного сотрудника.

С 1992 г. занимал руководящие должности в ряде коммерческих и IT-компаний. Общий стаж работы — ​43 года, в IT-индустрии — ​37 лет.

С 2002 г. работает в ЗАО «Алладин Р.Д.», занимает должность заместителя генерального директора. Эксперт в области идентификации и аутентификации, автор свыше 400 публикаций, среди которых более 80 научных статей в рекомендованных ВАК России изданиях.

C 2014 г. академик Международной академии связи, эксперт ISO/JTC1/SC27/WG5, ТК 362, ТК 26, ТК 122, основной автор 9 стандартов, в том числе базового стандарта ГОСТ Р 58833–2020 «Идентификация и аутентификация. Общие положения».

ПодробнееСвернуть

Сазонов Александр Валентинович

Руководитель продукта ДЭГ, ООО «Ростелеком Информационные Технологии»

Окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана и МЭСИ. Более 10 лет работает в индустрии PKI. Специализируется на стыке права и IT в контексте идентификации, применения сервисов доверия, защиты персональных данных.

Эксперт UNNExT (сеть экспертов ООН по безбумажной торговле и транспорту в Азиатско-Тихоокеанском регионе). Принимал непосредственное участие в проектировании трансграничного пространства доверия ЕАЭС. Руководил проектом по разработке Рекомендации по обеспечению юридически значимого доверенного трансграничного электронного взаимодействия в Центре ООН по Упрощению Процедур Торговли и Электронным Деловым Операциям (UN/CEFACT). С 2018 года работает в проектах, связанных с применением технологии распределенных реестров.

ПодробнееСвернуть

Салимов Альберт Равильевич

Руководитель отдела технологий сервисов фирмы «1С»

В 1989 г. с отличием окончил Высшую школу КГБ СССР по специальности «Прикладная математика». В 2003 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по специальности «Менеджмент». Служил в органах госбезопасности до ноября 1991 года. После занимал руководящие должности в ряде коммерческих и IT-компаний.

С 2010 года работает в фирме «1С», отвечает за выпуск и эксплуатацию B2B и B2G сервисов, основанных на использовании юридически значимого электронного документооборота.

Занимается также развитием партнерской сети 1С для распространения сервисов ЭДО. В сфере ответственности — ​аккредитованный УЦ 1С (ООО «НПЦ 1С»), работающий с 2014 года по настоящее время.

ПодробнееСвернуть

Соловяненко Нина Ивановна

Старший научный сотрудник Сектора предпринимательского и корпоративного права Института государства и права РАН

В 1982 г. окончила юридический факультет МГУ, в 1987 г. — ​аспирантуру ИГП РАН. Кандидат юридических наук.

С 1988 г. работает в ИГП РАН (младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник). Стаж работы по специальности — ​35 лет. Эксперт в сфере предпринимательского права, государственных закупок, антикоррупционного законодательства, правового регулирования электронной торговли, электронного документооборота, электронной подписи, электронного правосудия. Член экспертного совета Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции (4, 5, 6 созывов ГД). Лауреат премии «Серебряный кинжал» Инфофорум 2011. Автор более 200 публикаций, среди которых монографические исследования, комментарии Конституции РФ, федерального законодательства, статьи в российских и иностранных изданиях.

ПодробнееСвернуть

Храмцовская Наталья Александровна

Ведущий эксперт по управлению документацией компании «Электронные Офисные Системы»

Окончила исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат исторических наук.

Карьеру начинала как архивист, затем освоила управление документами и консультационную работу. С 2009 года является экспертом Международной организации по стандартизации (ISO). Член Гильдии Управляющих Документацией (Россия), Международной ассоциации специалистов по управлению документацией (ARMA International), Международного Совета архивов. Сфера интересов включает проблематику электронного и открытого правительства, управление бумажными и электронными документами, бумажное и электронное архивное дело, вопросы использования электронной подписи, информационной безопасности и защиты персональных данных.

ПодробнееСвернуть
Настоящее и будущее электронной подписи
Санкт-Петербург
Контакты

Медиа Группа «Авангард»
Тел.: +7 (495) 921-42-44
E-mail: info@avangardpro.ru

Отель «Коринтия Санкт-Петербург», г. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 57